高木 智美先生

私は平成8年4月1日からこの幼稚園に勤めています。
今まで何度か卒園児を見送ってきましたが、もう10年以上毎年年賀状を送ってくれている卒園児もたくさんいます。

普段仕事をしていく上で心がけていることは、子どもたちにケガをさせないように注意することはもちろん、その日一日一日を子ども達が毎日楽しんでいけるように気をつけています。

園長先生はいろいろなアイディアを持っている方ですし、いろいろなことを経験されてきた方です。普段から仕事のことに限らずに色々なことをアドバイスしていただいています。

園長先生は「環境は大事だ」というお話をよくします。
ですから私達も子どもが遊びやすい環境を作るように心がけています。

例えばダンボールやガムテープを意図的に教室内に置いておいたり、子どもたちが外でどんぐりを拾ってきたら、廃品などを子どもたちのそばに置いておくことによって子どもたち自身で遊びを発見していけるような環境をつくるようにしています。

ひとつのものを置くだけで子供はそこに目が行き、そこから違うものに発展させることができます。
これからも子どもたちの可能性を大切にしながら一緒に楽しんでいきたいと思います。

• 幼稚園について
  • 先生紹介